Два случая, когда не платим налог на доходы физических лиц с переводов с карты на карту?
21.03.2021

Два случая, когда не платим налог на доходы физических лиц с переводов с карты на карту?

С 17 марта налоговые органы вправе получать от банков паспорта клиентов, доверенности на распоряжение счетами, сами договоры на открытие счета и заявлений на его закрытие, карточки с образцами подписей.
Большие полномочия по контролю за доходами и расходами граждан были у налоговиков частично с 2014 и в расширенной форме с 2016 года. Имеющиеся у налоговиков полномочия предусматривают возможность ИФНС направить в банк запрос и получить ответ в течение 3-х дней. Непосредственного прямого доступа к выпискам по операциям на счетах, вкладах граждан у налоговых инспекторов нет. Новая обязанность банков: сообщать данные о клиентах.
Будут ли взимать НДФЛ с переводов с карты на карту? Ответ на этот вопрос ФНС дала в письме от 27.06.2018 г. № БС-3-11/4252.
Порядок взимания налога на доходы физических лиц (НДФЛ) регламентирован главой 23 Налогового кодекса, которая так и называется «Налог на доходы физических лиц". В соответствии со статьей 209 Налогового кодекса РФ налогом на доходы физических лиц облагается доход, полученный: от источников в РФ и от источников за пределами РФ (в последнем случае, если человек является налоговым резидентом, то есть человек находится в России не менее 183 дней в году); от источников в РФ — для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ.
Переводы с карты на карту не облагаются налогом только в двух случаях. Если это переводы от родственников. Если это подарки граждан друг другу. Сумма перевода в двух перечисленных случаях не облагается НДФЛ вне зависимости от суммы. Все остальные переводы с карты на карту облагаются НДФЛ. Кто считается близким родственником и членом семьи определяется в соответствии с Семейным кодексом. Близкие родственники это: супруг и супруга, родители и дети, усыновители и усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка и их внуки.
Подарки граждан друг другу не облагаются НДФЛ в соответствии с пунктом 18.1 статьей 217 НК РФ. Чтобы дарить подарки не обязательно быть родственниками. Цитата из письма ФНС от 27.06.2018 г. № БС-3-11/4252: Перевод от физического лица безвозмездно на счет другого физического лица вне зависимости от суммы такого перевода не облагается НДФЛ. В обоих случаях, описанных выше, декларацию 3-НДФЛ сдавать не нужно. При переводе с карты на карту граждане не указывают назначение платежа. Ни банк, ни налоговая «не видят» за что именно переведены эти деньги. Полагаем, что небольшие, нерегулярные суммы вряд ли заинтересуют налоговиков. А, вот крупные суммы или суммы, поступающие регулярно в одном и том же размере могут быть расценены, как деньги от сдачу в аренду жилья, или скрытая от налогов заработная плата, или вознаграждение по договору ГПХ. Цитата из письма ФНС от 27.06.2018 г. № БС-3-11/4252: Вместе с тем, денежные средства, поступившие на счет физического лица в качестве оплаты товаров, услуг, вознаграждения за трудовые обязанности или по договорам гражданско-правового характера, признаются доходом такого физического лица, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке
Бухгалтерия.ру