Воду нужно разделить на питьевую и техническую
14.03.2021

Воду нужно разделить на питьевую и техническую

Елена Довлатова, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения:
После появления приборов учета жители стали потреблять значительно меньше воды, чем раньше, но все еще больше, чем жители других стран. Однако коммунальная инфраструктура в России, износ которой сейчас колоссальный, строилась в советское время - с размахом и на вырост. Сейчас она, рассчитанная на гигантские объемы, вынуждена работать на совершенно других мощностях, и это большая проблема, поскольку при таком диаметре труб и мощности насосов это большие затраты и не очень высокая энергоэффективность. Такого масштабного проекта, как программа "Чистая вода", на которую выделяются достаточно большие федеральные средства - 147 млрд руб., - не было никогда. Начался строительный бум, даже малые водоканалы находят средства на проектирование и пытаются войти в программу. Однако готовых проектов почти ни у кого нет, и такого количества проектировщиков одномоментно в стране не появится. Некоторые регионы пытаются представить проекты, разработанные полвека назад, которые не имеют никакого отношения к реальности. Еще одна проблема - проектируют одни, строят другие, пуском, наладкой и эксплуатацией занимаются третьи, это приводит к тому, что за неудачи при запуске проекта не отвечает никто.
В ряде регионов необходимо разделить воду на питьевую и техническую. Довольно много воды уходит на полив огородов, на то, чтобы напоить скот, и другие нужды, которые не связаны с употреблением ее в пищу. При этом поливать огород можно просто безопасной, но не обязательно кристально чистой водой. Однако понятия "техническая вода" в России не существует. Сейчас Общественный совет минстроя совместно с Фондом содействия реформирования ЖКХ, минстроем и Роспотребнадзором ищут решение этой проблемы. Задача проекта "Чистая вода" - сделать так, чтобы все получали централизованную воду. Но в селах или на маловодных территориях (таких как Калмыкия, Краснодарский край) может быть разумным такой вариант: каждый житель должен получать хотя бы пять литров питьевой воды в день. А другая вода у него может быть хорошего качества, но не настолько очищенная. Сейчас же механизм выстроен так, что люди должны поливать огород фактически бутилированной водой.
Необходима также программа по строительству и реконструкции очистных сооружений и канализации. 60% сточных вод сбрасываются неочищенными, а нормативно очищены всего 11%.
Российская Газета